ドラクエ11 ロウのスキルパネル|習得できる呪文・特技一覧

ドラクエ11のロウ(賢者)のスキルパネルに関する情報「おすすめスキル」「スキルパネル一覧画像」「両手杖スキル」「ツメスキル」「さとりスキル」が記載されているページ。

ロウのスキルパネル【賢者】

おすすめスキル

復活の杖」を目指してパネルを埋めていくのがオススメ。自力で「ザオリク」を習得できるレベル55はかなり先の話。ベロニカを攻撃役としてつかうなら「暴走魔法陣」もついでに習得させておこう。

ボス戦では「いやしの雨」「ベホマラー」「ルカニ」or「暴走魔法陣」「ヘナトス」「フバーハ」と忙しく、ロウが攻撃する暇はほとんどない。

  • ロウはレベル習得できる呪文が優秀なので適当にSPを消費しても主力になれる。
  • パネル拡張後は「零の洗礼」「マヒャデドス」の習得を目指して両手杖スキル側から周囲を埋めよう。
  • 反対側「むげんのさとり」の効果は大きいが、補助役を放棄して「ドルマドン」連発の攻撃役を担当するくらいでないと活かしきれない。その場合はベロニカ(セーニャ)に「暴走魔法陣」をつかってもらおう。

ドラクエ11 ロウのスキルパネル

Sponsored Link

両手杖スキル

両手杖スキルで習得可能な呪文・特技一覧
スキル名効果説明
悪魔ばらいあくま系の敵に威力を発揮。さらにマヒさせる。
魔封じの杖敵1体の呪文を高い確率で封じる杖の秘術。
しゅくふくの杖仲間ひとりのHPを50以上回復する。
暴走魔法陣仲間全員の呪文が暴走しやすくなる魔法陣を作る。
復活の杖仲間ひとりを確実に復活させる杖の秘術。
両手杖装備時
最大MP+10
両手杖装備時
最大MP+20
両手杖装備時
最大MP+30
両手杖装備時
攻撃魔力+10
両手杖装備時
攻撃魔力+20
両手杖装備時
攻撃魔力+30
両手杖装備時
回復魔力+10
両手杖装備時
回復魔力+20
両手杖装備時
回復魔力+30
両手杖装備時
MP吸収率+2%
両手杖装備時
MP吸収率+4%
戦闘勝利時
MP小回復
両手杖装備時:戦闘勝利時にMPが1~2回復。(同系効果重複可能)
戦闘勝利時
MP中回復
両手杖装備時:戦闘勝利時にMPが3~4回復。

ツメスキル

ツメスキルで習得可能な呪文・特技一覧
スキル名効果説明
ウィングブロウ敵1体に攻撃、風のやいばで追加ダメージ。
裂鋼拳マシン系の敵に威力を発揮する鉄を切り裂く拳。
必中拳身かわしやガードされずに攻撃が必ずヒット。
タイガークロー敵1体を3回連続ではげしく切り裂く。
サイクロンアッパー必殺のアッパーで敵1体を打ち抜き旋風の追加攻撃。
ライガークラッシュ獣神のごとく敵1体を切り刻む5連撃。
ゴールドフィンガー敵1体をなぐり よい効果を光で吹き飛ばす。
ゴッドスマッシュ神の閃光とともに敵1体を切り裂く一撃。
ツメ装備時
攻撃力+5
ツメ装備時
攻撃力+10
ツメ装備時
攻撃力+15
ツメ装備時
会心率+2%
同じ効果のパネル(SP6, SP10, SP13)が3枚ある。
ツメ装備時
みかわし率+2%
ツメ装備時
みかわし率+4%
同じ効果のパネル(SP10, SP13)が2枚ある。
ツメ装備時
MP吸収率+2%
ツメ装備時
MP吸収率+4%

さとりスキル

さとりスキルで習得可能な呪文・特技一覧
スキル名効果説明
おはらい仲間ひとりの呪いを解く。
MPパサー自分のMP38を仲間ひとりに分けあたえる。
いやしの雨仲間全員のHPを毎ターン22~自動回復。
しんぴのさとり唱える呪文の威力と回復力をすこし上げる。
零の洗礼敵1体にかかった よい効果をすべてかき消す。
マヒャデドス敵全体を巻き込む巨大な氷の柱が敵に突きささる。氷属性最強呪文。
むげんのさとり唱える呪文の威力と回復力をかなり上げる。
ドルマドン神もおそれる闇のチカラが敵1体をおそう。闇属性最強呪文。
常時
最大MP+10
常時
最大MP+30
同じ効果のパネル(SP16, SP16, SP20)が3枚ある。
常時
ちから+5
常時
攻撃魔力+5
常時
攻撃魔力+10
常時
回復魔力+5
常時
回復魔力+10
常時
すばやさ+20
同じ効果のパネル(SP16, SP16, SP20)が3枚ある。
ゾーン突入率+5%
ゾーン効果アップゾーンに入った時、さらに能力(呪文の威力、呪文の回復力、呪文ぼうそう率)が高まる。

  2. スキルパネル
  3. End