ドラクエ11 主人公(勇者)のスキルパネル|習得できる呪文・特技一覧

ドラクエ11の主人公(勇者)のスキルパネルに関する情報「おすすめスキル」「スキルパネル一覧画像」「片手剣スキル」「両手剣スキル」「剣神スキル」「ゆうしゃスキル」が記載されているページ。

主人公のスキルパネル【勇者】

おすすめスキル

片手剣スキル「かえん斬り」
➡「ソードガード」
➡「ドラゴン斬り」
➡「はやぶさ斬り」
➡「ギガスラッシュ」の順に習得させるのがオススメ。

ボス戦では先頭に立って「ソードガード」で武器ガード率アップ状態になってから仲間の回復を担当。ガードなどのアドバンテージで回復する必要がない場面がきたら「はやぶさ斬り」で攻撃参加させよう。

盾を装備できなかったり二刀流ブーメランで全体攻撃ができるカミュと比べれば「二刀の心得」の重要性は低いので習得を焦らなくてもOK。メタル狩りもマルティナ・カミュ・シルビアに任せれば良い。

  • パネル拡張後は「ゾーン必中」「ゾーン効果アップ」「ベホマズン」「二刀の心得」を習得させよう。
  • つるぎのまい」は大ダメージを与えることもできるが習得スキルに無駄が多くて割に合わない。また、攻撃を専門とするカミュ&マルティナと比較すると物足りないので役割分担して攻撃役は任せたほうが良い。

ドラクエ11 主人公(勇者)のスキルパネル

Sponsored Link

片手剣スキル

片手剣スキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
かえん斬り炎のチカラを剣に宿して敵1体を斬る。
ソードガード武器ガード率が大幅に上がる剣のかまえ。
ドラゴン斬りドラゴン系の敵に威力を発揮する竜殺しの剣技。
メタル斬りメタルボディにダメージを与える一撃。
ミラクルソード敵1体を斬りつけ、自らのキズも癒す秘剣。
二刀の心得左手にも同系統の武器を装備して戦えるようになる。
左手には特技補正なし、チカラ半分で攻撃力が算出される。
片手剣装備時
攻撃力+3
片手剣装備時
攻撃力+6
片手剣装備時
攻撃力+10
片手剣装備時
会心率+2%

両手剣スキル

両手剣スキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
ブレードガード武器ガード率が大幅に上がる剣のかまえ。
ぶんまわし振りまわした剣で敵1グループをなぎ払う。
渾身斬り頭上から敵1体を斬りつけ大ダメージ。
フリーズブレード剣から放つ氷で敵1グループをこごえさせる。
全身全霊斬りフルパワーで敵1体を斬りつけ大ダメージ。
両手剣装備時
攻撃力+5
両手剣装備時
攻撃力+10
両手剣装備時
攻撃力+15
両手剣装備時
会心率+2%
両手剣装備時
会心率+3%

剣神スキル

剣神スキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
はやぶさ斬り
(片手剣専用)
敵1体にはやぶさのごとき高速の2回攻撃。
二刀流なら3回攻撃になるが「はやぶさの剣」を装備していても攻撃回数は変わらない。
ギガスラッシュ
(片手剣専用)
稲妻のやいばで敵全体をなぎ払う片手剣の奥義。
ギガブレイク
(片手剣専用)
敵全体を稲妻のやいばでうち滅ぼす必殺剣。
ガードカウンター(両手剣専用)ガード成功時にカウンターができるようになる。
ギガブレード
(両手剣専用)
敵1グループを稲妻の大剣で斬る両手剣の奥義。
ギガクラッシュ
(両手剣専用)
敵1グループで稲妻の大剣で両断する必殺剣。
つるぎのまい敵グループ対象ランダムに4回攻撃。
敵1グループを選ばず斬りまくる華麗なる剣の舞い。
アルテマソード敵1体に強烈な一撃を放つ剣神の最終奥義。
常時
ちから+25
常時
会心率+3%

ゆうしゃスキル

ゆうしゃスキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
ベホマ仲間ひとりのHPを完全に回復する。
ベホマズン仲間全員のHPを完全に回復する。
デイン敵1グループにいなずまが落ちる。
ライデイン敵1グループにはげしい雷が降り注ぐ。
ギガデイン敵1グループにすさまじい雷が降り注ぐ。
ビッグバン敵1グループを大爆発で焼きつくす。
ニフラム敵全体を光の彼方へ消し去る。
トヘロス聖なるオーラで弱い魔物を寄せつけない。
アストロン仲間ひとりを鋼鉄に変化させて攻撃を無効化する。
ゾーン必中ただならぬ集中力で必ずゾーン状態になれる。
ゾーン効果アップゾーンに入った時、さらに能力(ちから、みのまもり、かいしん率)が高まる。
ゾーン突入率
+10%
最大MP+20
最大MP+25
攻撃魔力+5
攻撃魔力+50
回復魔力+50
ちから+10
ちから+15
ちから+25
きようさ+10
すばやさ+10
みのまもり+10
みりょく+40

  2. スキルパネル
  3. End