ドラクエ11 カミュのスキルパネル|習得できる呪文・特技一覧

ドラクエ11のカミュ(盗賊)のスキルパネルに関する情報「おすすめスキル」「スキルパネル一覧画像」「片手剣スキル」「短剣スキル」「ブーメランスキル」「かみわざスキル」が記載されているページ。

カミュのスキルパネル【盗賊】

おすすめスキル

短剣スキル「ヴァイパーファング
➡「タナトスハント
➡「二刀の心得」or「デュアルカッター」の順に習得させるのがオススメ。

ザコ戦ではブーメランで全体攻撃。ボス戦では短剣に持ち替えて「ジバリア系」を仕掛けつつ「バイキルト&ルカニ」の支援を受けて攻撃役を担当しよう。

ボスにも効果を発揮することが多い「ヴァイパーファング」➡「タナトスハント」の6倍撃が超強力なので積極的に狙う。

  • パネル拡張後は仲間のほうが全体攻撃に優れている時期なのでボス専門の攻撃特化型にするのがオススメ。
  • 超強力な「ぶんしん」×「心眼一閃」を習得してから「会心必中」を目指そう。「会心必中」があればメタル狩りの成功率が格段に上がるので「二刀の極意」より優先させたほうが良い。
  • チカラは低いので、片手剣以外をつかう場合は「怒りのタトゥー+3」「竜のうろこ+3」などを装備させて攻撃力を上げよう。

ドラクエ11 カミュのスキルパネル

Sponsored Link

片手剣スキル

片手剣スキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
かえん斬り炎のチカラを剣に宿して敵1体を斬る。
ソードガード武器ガード率が大幅に上がる剣のかまえ。
ドラゴン斬りドラゴン系の敵に威力を発揮する竜殺しの剣技。
メタル斬りメタルボディにダメージを与える一撃。
ミラクルソード敵1体を斬りつけ、自らのキズも癒す秘剣。
心眼一閃敵の急所を狙い、強烈な一撃を放つ居あい抜きの一閃。
二刀の極意二刀攻撃時にどちらの手でも同じチカラで攻撃。
「二刀の心得」の効果を高めるスキルなので両方習得している必要がある。
片手剣装備時
攻撃力+10
片手剣装備時
攻撃力+20
片手剣装備時
攻撃力+25
片手剣装備時
攻撃力+35
片手剣装備時
会心率+2%

短剣スキル

短剣スキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
スリープダガー敵1体を斬りつけて、たまに眠らせる。
ヒュプノスハント眠りや混乱の敵に通常攻撃6倍の絶大ダメージ!
ヴァイパーファング敵1体を斬りつけて、たまに猛毒にする。強敵にも効果あり。
タナトスハント毒やマヒの敵に通常攻撃6倍の絶大ダメージ!
アサシンアタック敵1体の急所を狙い、たまに即死させる。
バンパイアエッジ敵1体のHPを吸いとり攻撃する。
二刀の心得右手にも同系統の武器を装備して戦えるようになる。
右手には特技補正なし、チカラ半分で攻撃力が算出される。
短剣装備時
攻撃力+5
短剣装備時
攻撃力+30
短剣装備時
会心率+2%
短剣装備時
会心率+4%
常時
みかわし率+3%
状態異常
成功率アップ

ブーメランスキル

ブーメランスキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
スライムブロウスライム系の敵に威力を発揮する全体攻撃。
メタルウィング敵全体にメタルボディを切り裂くつばさ。
デュアルカッター2回連続で敵全体を攻撃する するどいつばさ。
パワフルスロー全力で投げつけ、すべての敵に等しくダメージ。
シャインスコール敵全体に光のシャワーがふりそそぐ。
デュアルブレイカー状態異常にかかりやすくなる2連続の全体攻撃。
ゾーン効果アップゾーンに入った時、さらに能力(ちから、きようさ、みかわし率)が高まる。
ブーメラン装備時
攻撃力+5
ブーメラン装備時
攻撃力+10
ブーメラン装備時
命中率+5%
SP4、SP9のふたつを習得できる。
ブーメラン装備時
命中率+10%

かみわざスキル

かみわざスキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
ぬすむ敵1体が持っているモノ(ドロップする可能性があるアイテム)を盗みだす。
シャドーステップ華麗なステップで身かわし率を大幅に上げる。
はやぶさ斬り敵1体にはやぶさのごとき高速の2回攻撃。
二刀流なら3回攻撃になるが「はやぶさの剣」を装備していても攻撃回数は変わらない。
ぶんしん自らの分身を作り、次ターンの行動が効果3倍に!
会心必中会心のいちげきを必ず出せる夢の大技!
もちろんメタル系にも効果的だが、ブーメランを装備していても対象は敵1体。消費MP64。
ぬすむ確率アップ
ゾーン突入率+5%
常時
みかわし率+2%
常時
みかわし率+5%
すばやさ+10
すばやさ+30
きようさ+10
きようさ+30

  2. スキルパネル
  3. End