ドラクエ11 セーニャのスキルパネル|習得できる呪文・特技一覧

ドラクエ11のセーニャ(僧侶)のスキルパネルに関する情報「おすすめスキル」「スキルパネル一覧画像」「スティックスキル」「ヤリスキル」「たてごとスキル」「ムチスキル」「両手杖スキル」「まどうしょスキル」が記載されているページ。

セーニャのスキルパネル【僧侶】

おすすめスキル

スティックスキル「キラキラポーン」を目指してすべて埋めるように習得させていくのがオススメ。

属性軽減の「たてごとスキル」を魅力的に感じるかもしれないが、終盤までは被ダメージが少ないので割合軽減の効果を実感しづらいかもしれません。

  • 毎ターンMP回復+2の「フェアリーステッキ」と「戦闘勝利時MP小回復」の効果を得ているなら、ザコ戦は「バギ系」の呪文で積極的に攻撃参加させよう。
  • パネル拡張後はベロニカの能力に加えて「やまびこの心得」を習得させれば攻撃呪文を極められる。
  • ほぼすべての呪文を使えるようになるが、行動できる回数は変わらないので、ある程度の役割を決めてスキルを習得させる。回復支援に徹するなら「スティックスキル」「たてごとスキル」を極めよう。

ドラクエ11 セーニャのスキルパネル

Sponsored Link

スティックスキル

片手剣スキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
デビルンチャームあくま系の敵に威力を発揮し、たまに魅了もする。
聖女の守り残りHPが半分以上の時に即死をまぬがれる。
キラキラポーンキラキラパワーで悪い効果から仲間ひとりを守る。
天使の守り天使の加護で自分が死んだ時 確実に生き返る。
二刀の心得右手にもスティックを装備して戦えるようになる。
左手は特技補正なしで攻撃力はチカラ半分で算出される。
戦闘勝利時
MP小回復
スティック装備時:戦闘勝利時にMPが1~2回復。
スティック装備時
回復魔力+10
スティック装備時
回復魔力+30
スティック装備時
MP吸収率+2%

ヤリスキル

ヤリスキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
けもの突きけもの系の敵に威力を発揮するヤリの突き技。
黄泉送りゾンビ系の敵に威力を発揮する聖なるヤリの技。
なぎはらいヤリを振りまわし敵1グループをなぎ払う。
一閃突き失敗しやすいが、うまく当たれば会心のいちげき。
水流のかまえ武器ガード率が大幅に上がるヤリのカウンター。
ヤリ装備時
武器ガード率+4%
ヤリ装備時
攻撃力+10
ヤリ装備時
攻撃力+15
ヤリ装備時
会心率+2%

たてごとスキル

たてごとスキルで習得可能な呪文・特技一覧表
スキル名効果説明
炎の旋律仲間全員の炎属性ダメージを軽減する。
氷の旋律仲間全員の氷属性ダメージを軽減する。
風の旋律仲間全員の風属性ダメージを軽減する。
大地の旋律仲間全員の土属性ダメージを軽減する。
雷鳴の旋律仲間全員の雷属性ダメージを軽減する。
光の旋律仲間全員の光属性ダメージを軽減する。
旋律効果アップ
常時
回復魔力+10
常時
最大MP+10

ムチスキル

ムチスキルで習得可能な呪文・特技一覧
スキル名効果説明
らせん打ち敵1グループを、たまに混乱させるムチさばき。
愛のムチ怪人系の敵に威力を発揮するグループ攻撃。
ねむり打ち敵1グループを、たまに眠らせるムチさばき。
しばり打ち敵1グループを、たまにマヒさせるムチさばき。
双竜打ち敵1体に双竜のごときムチの2回攻撃。
極竜打ち敵1体に3連撃のダメージを与えて良い効果も消す。
ムチ装備時
攻撃力+10
ムチ装備時
攻撃力+15
ムチ装備時
攻撃力+20

両手杖スキル

両手杖スキルで習得可能な呪文・特技一覧
スキル名効果説明
悪魔ばらいあくま系の敵に威力を発揮。さらにマヒさせる。
魔封じの杖敵1体の呪文を高い確率で封じる杖の秘術。
しゅくふくの杖仲間ひとりのHPを50以上回復する。
暴走魔法陣仲間全員の呪文が暴走しやすくなる魔法陣を作る。
ゾーン突入率+10%
戦闘勝利時
MP小回復
両手杖装備時:戦闘勝利時にMPが1~2回復。
両手杖装備時
最大MP+10
両手杖装備時
攻撃魔力+10
両手杖装備時
MP吸収率+2%

まどうしょスキル

まどうしょスキルで習得可能な呪文・特技一覧
スキル名効果説明
魔結界魔法の結界で攻撃呪文から自分の身を守る。
ぶきみなひかり敵1体を攻撃呪文に弱くする。
魔力の息吹魔法の風をまとい自分のMPをすこしずつ回復。
魔力かくせい自分が唱える攻撃呪文の威力を大幅に上げる。
やまびこの心得呪文をとなえた時、たまに2回連続で呪文が発動する。
常時
攻撃魔力+10
常時
最大MP+10
炎・土耐性+20%
氷・風耐性+20%

  2. スキルパネル
  3. End