FF12 モブ攻略 No.11~20|報酬一覧【ザ ゾディアック エイジ・PS4・HD】

FF12 TZA(PS4・HD)のモブ討伐に関する情報「モブ 攻略」「手配書 No.11~20」「報酬 一覧」「出現条件」「場所マップ」などが記載されているページ。

「FF12 ザ ゾディアックエイジ モブ攻略」のイメージ画像

依頼人がいる場所を忘れてしまっても、メニュー【モブリスト】から□ボタンで位置を確認できる。討伐開始後は同様の手順で【モブ】がいる位置をマップで確認できます。

モブ攻略|モブ討伐報酬一覧

Sponsored Link
イシュタム
出現条件:

【セーフティレイバー】レンテの涙を入手すると追加される。依頼人の大長老ザヤルはガリフの地ジャハラ(古き者たちの丘)にいる。

モブ11「イシュタム」の出現場所:ヘネ魔石鉱(第1期坑道)のマップ

攻略のポイント:

ヘネ魔石鉱やゴルモア大森林にいるウェアドラゴンから盗める「地竜の皮」を二個売れば入荷されるバッカスの酒(強めの酒)をぶっかければ厄介な行動を一切しなくなる。

推奨ガンビット:
  • 味方1人 ▶クロノスの涙
  • 最もHPmaxが高い敵 ▶スロウ&ブライン
  • MP<10%の自分 ▶チャージ
盗めるアイテム:
  • フレイムシールド [3%]
  • 千のオルギン [10%]
  • 闇の魔晶石 [55%]
チョッパー
出現条件:

【ゲイルレンジャーズ】神都ブルオミシェイスに到達すると追加される。依頼人ヒムスは神都ブルオミシェイス(白砂の小路)にいる。

モブ12「チョッパー」の出現場所:パラミナ大峡谷(氷竜の骨)のマップ

攻略のポイント:

チョッパーが発生させるステータス異常は、スリップ+石化+スロウ+暗闇+沈黙+睡眠。白魔道士と時空魔戦士をバトルメンバーにいれておけば「エスナ+ヘイスト」でスムーズに治せる。

残り4割ほどまで削ったらミストナックで押し切るのが無難だが、最後に凄まじい反撃をするので興味があれば普通に戦ってみよう。

推奨ガンビット:
  • シェルの敵 ▶デスペル(手動)
  • 味方1人 ▶エスナ
  • スロウの味方 ▶ヘイスト
  • 土に弱い敵 ▶スロウ&ブライン
  • 味方1人 ▶金の針(手動)
  • 最もHPが低い敵 ▶無属性攻撃
盗めるアイテム:
  • フレイムシールド [3%]
  • 千のオルギン [10%]
  • 闇の魔晶石 [55%]
ボーパルバニー
出現条件:

【ゲイルレンジャーズ】ジャッジ・ベルガを倒すと追加される。依頼人ネフィーリアはエルトの里(精霊の住む大樹)にいる。

モブ13「ボーパルバニー」の出現場所:ゴルモア大森林(葉ずれのしみる路)のマップ

攻略のポイント:

逃げまくるボーパルバニーを追いかけていると別の敵が次々襲ってくるという事態になってしまうが、ブルオミシェイスで買える「バーサク」で狂戦士状態にすれば逃げなくなるのでスムーズに討伐できる。

推奨ガンビット:
  • 聖弱点の敵 ▶バーサク>スロウ>ブライン
  • 味方1人 ▶エスナ
  • 最もHPが低い敵 ▶無属性攻撃
盗めるアイテム:
  • 高級ウール [3%]
  • ハイポーション [10%]
  • 汚れたウール [55%]
マインドフレア
出現条件:

【バウンティハンターズ】ジャッジ・ベルガを倒すと追加される。依頼人の戦士グロムはガリフの地ジャハラ(やすらぎの大地)にいる。

第1期採掘現場にゾーン切り替えをした時点で、バトルメンバーのMPが90%以上ないと出現しない。条件を満たせない場合は、リザーブメンバーで構成してゾーンに入ればOK。

モブ14「マインドフレア」の出現場所:ヘネ魔石鉱(第1期採掘現場)のマップ

攻略のポイント:

範囲内ストップの「時のレクイエム」で一方的に攻撃されてしまう可能性がある。名前が赤くなっていないバトルメンバーは戦闘中でも入れ替えることができるので【味方1人 ▶クロノスの涙】をセットしているリザーブメンバーを投入して立て直そう。

これもまたバーサク状態にしてしまえば厄介な攻撃をすべて封じることができる。未習得の場合はHP4割程度まで削ったらミストナック連携で仕留めよう。

推奨ガンビット:
  • シェルの敵 ▶デスペル
  • ストップの味方 ▶クロノスの涙
  • HP≧10000の敵 ▶バーサク>スロウ>ブライン
  • 味方1人 ▶エスナ
  • 最もHPが低い敵 ▶無属性攻撃
盗めるアイテム:
  • バニシガの魔片 [3%]
  • レビテガの魔片 [10%]
  • 石ころ [55%]
ブラッディ
出現条件:

【ジャスティストルーパー】ジャッジ・ベルガを倒すと追加される。依頼人の囚人381号は東ダルマスカ砂漠(ネブラ河沿いの集落南側)にいる。

目的地のバルハイム地下道には、サブイベント「砂漠の病人と渡し舟」をクリアしていないと入れません。

モブ15「ブラッディ」の出現場所:バルハイム地下道(西部新坑道区)のマップ

攻略のポイント:
  • 飛行タイプの敵なので攻撃方法に注意。
  • HP50未満になると「吸血」で猛烈な粘りを見せるのでミストナック連携で一気に押し切ろう。
  • 本体よりも周囲のデッドリーボーン(リフレガ使用)とスペクターの処理が大変。大リンクさせないように少しづつ目的地に近づいていこう。全員シェル安定。
推奨ガンビット:
  • 飛行タイプの敵 ▶デスペル>ドンムブ>ブライン
  • 味方1人 ▶エスナ
  • 味方1人 ▶シェル
  • 最もHPが低い敵 ▶闇属性攻撃以外
盗めるアイテム:
  • 大牙 [3%]
  • コウモリの牙 [10%]
  • 石ころ [55%]
アトモス
出現条件:

【ゲイルレンジャーズ】ジャッジ・ベルガを倒すと追加される。依頼人ブロッホはナルビナ城塞市街地(ジャジム・バザー)にいる。

モブ16「アトモス」の出現場所:モスフォーラ山地(北の山のすそ)のマップ

攻略のポイント:
  • 周囲のヴァルチャーは飛行タイプの敵なのでそちらの対策をしておこう。
推奨ガンビット:
  • 聖弱点の敵 ▶デスペル
  • 聖弱点の敵 ▶ドンアク
  • 最もHPが低い敵 ▶無属性攻撃
盗めるアイテム:
  • ジェミニ [3%]
  • 巨人のなめし革 [10%]
  • ポーション [55%]
ブライ
出現条件:

【バウンティハンターズ】ジャッジ・ベルガを倒すと追加される。依頼人の行商人ヴァカンサはモスフォーラ山地(水音の伝わる処)にいる。

モブ18「ブライ」の出現場所:サリカ樹林(年齢を重ねる路)のマップ

攻略のポイント:
  • 通常攻撃に雷属性が付与されているので「ダイヤの腕輪」を装備していれば無効化できる。
  • HP50%未満になると全ステータス異常耐性が付く。
推奨ガンビット:
  • HP≧50%の敵 ▶ドンアク>サイレス
  • 味方1人 ▶エスナ
  • バーサクの味方 ▶デスペル
  • 最もHPが低い敵 ▶氷属性>無属性(サイレント弾)
盗めるアイテム:
  • 静寂のアデド [3%]
  • 雷の魔晶石 [10%]
  • 雷の魔石 [55%]

  2. End