FF12 ジョブ|おすすめの組み合わせ(ジョブ被りなし)【ザ ゾディアック エイジ・PS4・HD】

FF12 TZA(PS4・HD)のジョブ組み合わせに関する情報「ジョブ被りなし」「おすすめ 組み合わせ」「イメージ重視」「最強!?大ダメージ重視」の編成例などが記載されているページ。

FF12 ザ ゾディアック エイジのジョブ組み合わせイメージ画像

※二つ目のライセンスボードは召喚獣ベリアス撃破後に選べる。最終的には同じでも、どちらを先に選ぶかで序盤の難易度が多少は変化するのでちょっとだけ気にしてみよう。並び順は4月(白魔道士)~3月(シカリ)の星座順に自動整頓される。

ジョブ被りなし × おすすめの組み合わせ

おすすめの組み合わせ

ジョブ選びに迷いすぎて進められなくなったらコレがオススメ!

ジョブ被りなしで、ある程度のキャラクターイメージ(初期装備&シルエット)を考慮しつつ、手に入れた武器・魔法を最大限活かせる編成。

ヴァンを攻撃役にしたい場合はバッシュと入れ替えよう。基本的に操作キャラクターは盾役/壁役の【モンク】or【ナイト】になります。

  • 時空魔戦士/モンク(ヴァン)召喚【カオス】【ゼロムス】【ゾディアーク】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 機工士/ウーラン(バルフレア)召喚ファムフリート】【エクスデス】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 弓使い/赤魔戦士(フラン)召喚【シュミハザ】【キュクレイン】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • もののふ/シカリ(バッシュ)召喚【アドラメレク】【ザルエラ】…ミストナック(LP75, LP100, LP125)
  • ナイト/黒魔道士(アーシェ)召喚【ベリアス】【マティウス】【ハシュマリム】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 白魔道士/ブレイカー(パンネロ)召喚【アルテマ】…ミストナック(LP50, LP100, LP125)
時空魔戦士/モンク:
  • 全種類の時空魔法(ヘイスガ、スロウ、ドンアク、など)と緑魔法(リバース、デコイ、など)に加えて、召喚ライセンス(カオス、ゼロムス、ファムフリート、ゾディアーク)を習得する前提で最上級の白魔法(ケアルガ、フルケア、アレイズ、エスナガ、プロテガ、ブレイブ、など)が揃う。
  • 【時空魔戦士/白魔道士】とは違って、連撃率が高い両手棒を装備できたり【時空魔戦士】が習得できない「HP満タン攻撃力UP」「攻撃破壊&防御破壊」なども習得できるのが魅力。
  • 圧倒的な最大HPで強敵相手の盾役をしつつ、四種破壊の弱体化や仲間の強化もできるベストな組み合わせなので是非とも主人公(操作キャラクター)に任せたい。補足:ダガーは装備できないが、召喚ライセンス(ゾディアーク)でフルケアを習得するついでに「デュランダルA」も装備できるようになる。オリジナル版、FFTA2、FF12RWのヴァンは盾なしで片手剣を装備しているので…。
機工士/ウーラン:
  • 【機工士】が習得できない「HP満タン攻撃力UP」などを追加しつつ、ホーリーランスやトライデントなどを加えた全属性攻撃ができるようになる。魔力は低いので中途半端に黒魔法を習得させる必要はありません。
  • 最終的には「ヘイスガ」で自己強化しつつ、HP100%の敵に「オイル」をぶっかけて「ナパームショット」の三倍撃で特大ダメージを与える瞬発力系のアタッカーになれる。緊急時はエクスポーション(瀕死の味方)や万能薬(複数ステータス異常)で素早くアイテム回復を行う。
  • 強化は全て味方にまかせて「バーサーカー」でひたすら攻撃させておくというもシンプルに強い。そのスタイルで行くならファムフリートはモンク(アレイズ・デスペガ)に、エクスデスは もののふ(HP+500)などに譲りましょう。
弓使い/赤魔戦士:
  • 召喚ライセンス「シュミハザ」の習得で重装備(魔力のシシャーク×マクリミシアン×ゲルミナスブーツ)ができるようになれば、両手弓で与えるダメージが飛躍的に上昇する。
  • 最強の火属性魔法(バーニングボウ×アーダー)と闇属性魔法(ダーガ×黒のローブ)をつかうことができる。
  • 基本的には両手弓で戦いつつ、バトルメンバーに足りない役割を担当。ステータス異常の回復は「万能薬の知識1~3」で一発解除できる。
もののふ/シカリ:
  • 瀕死連撃が超強烈な最強の攻撃役。「源氏の小手」を装備できるようになってから本格化。
    【シカリ】のライセンスボードで「HP満タン攻撃力UP」「瀕死攻撃力UP」「ポーションの知識3」「万能薬の知識3」を習得させよう。
  • 瀕死状態(HP20%未満)になる方法。
    ●リバース&フルケア(手動1回)
    ●ニホパラオア&エリクサー(手動1回)
    ●MPHP(手動2回)
    ●暗黒(自動1~5回)
  • HP5000万のヤズマットを相手に、
    闇属性攻撃(柳生の漆黒×源氏の兜×黒のローブ×源氏の小手)で、防御破壊、バーサク、ブレイブ、超瀕死(1/16未満)の時に超特大ダメージ(約34万7000)を連発できる。補足:【シカリ/赤魔戦士】の闇属性攻撃(柳生の漆黒×ドラゴンヘルム×黒のローブ×ゲルミナスブーツ)は、1Hitで94000ダメージを超える強撃だが連撃率(50.4% vs 19.6%)の差で平均ダメージは24万ほど。続いて「マサムネI」と「源氏の小手」を装備できる組み合わせの「鯨の髭N」が約21万ほど。
ナイト/黒魔道士:
  • 聖属性攻撃(エクスカリバー×白のローブ×源氏の小手)と闇属性以外の属性強化魔法をつかうことができる。
  • 【黒魔道士】のライセンスボードで「魔力強化」x16を習得すれば重装備のままでも「ケアルガ」などの回復量が充分になる。さらに「フェイス」で自己強化できる。
白魔道士/ブレイカー:
  • 普段は控えに回ることも多いが、
    超強敵相手の時は【時空魔戦士/モンク】と協力して【もののふ/シカリ】をフルサポート。
  • やることはヴァンと大体同じ。
    ハンマーはダメむらがあるため一見すると弱い武器に感じることもあるだろうが、「蠍のしっぽF×グランドヘルム×ダイヤアーマー×源氏の小手×瀕死攻撃力UP」を想定した最強武器の比較では両手剣(トウルヌソル)や両手槍(最強の矛)を超えるダメージ期待値となる。
  • 睡眠状態を解除しない「暗黒」はハンマーの高い攻撃力を最大限活かせる。補足:「瀕死攻撃力UP」を活用する予定がなければ攻撃面に関しては【ウーラン】のほうが上。火属性攻撃(グングニル×オイル)や聖属性攻撃(ホーリーランス×白のローブ)による大ダメージも期待できる。その場合は「攻撃破壊」習得のために、赤魔戦士のキュクレイン(ガ系三種+スリプガ)を譲ってもらおう。
Sponsored Link

ジョブ被りなし × イメージ重視

イメージ重視

ファイナルファンタジーXII インターナショナル ゾディアックジョブシステム の公式イラスト&ステータス画面のシルエットから「ジョブ被りなし」で振り分けたイメージ重視の構成。

※レヴァナント・ウイング版は再現に無理があったので断念。

  • シカリ/時空魔戦士(ヴァン)召喚【マティウス】【ハシュマリム】【アドラメレク】【ザルエラ】【ゼロムス】…ミストナック(LP75, LP100, LP125)
  • 機工士/ブレイカー(バルフレア)召喚【エクスデス】…ミストナック(LP50, LP100, LP125)
  • 赤魔戦士/弓使い(フラン)召喚【シュミハザ】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • もののふ/ウーラン(バッシュ)召喚【キュクレイン】…ミストナック(LP75, LP100, LP125)
  • 白魔道士/ナイト(アーシェ)召喚【ベリアス】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 黒魔道士/モンク(パンネロ)召喚【カオス】【ファムフリート】【アルテマ】【ゾディアーク】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
シカリ/時空魔戦士:
  • 操作キャラクターとして囮になりつつ、
    支援魔法(ヘイスガ、スロウ、ドンアク、デコイ、リバース、など)もつかえる盾役。
  • 目が覚めるような大ダメージを与える手段はないが、常にバトルメンバーに入れておきたい組み合わせ。
機工士/ブレイカー:
  • 【機工士】が習得できない「HP満タン攻撃力UP」を追加。
  • オイル状態(火属性ダメージ3倍)の敵に「ナパームショット」を撃つのが基本。ダンジョン探索中はアイテム回復に頼ることも少ないので、バーサーカーを装備させておくのも悪くない。
弓使い/赤魔戦士:
  • 最強の火属性魔法(バーニングボウ×アーダー)と闇属性魔法(ダーガ×黒のローブ)をつかうことができる。
  • 召喚ライセンス「シュミハザ」の習得で重装備(魔力のシシャーク×マクリミシアン×ゲルミナスブーツ)ができるようになれば、両手弓で与えるダメージが飛躍的に上昇する。
もののふ/ウーラン:
  • 両手刀の瀕死連撃(瀕死攻撃力UP×源氏の小手)ができるようになる。
  • その他、聖属性攻撃(ホーリーランス×白のローブ)、攻撃破壊(キュクレイン)もできるようになる。余計なことはしないで攻撃に徹するスタイルがおすすめ。
  • 手数が減ってしまうので、防御破壊(アルテマ)は【モンク】or【ブレイカー】に任せよう。
白魔道士/ナイト:
  • 相性が良い組み合わせとは言えないがイメージ重視。
  • 聖属性攻撃(エクスカリバー×白のローブ)で大ダメージを与えることができる。
黒魔道士/モンク:
  • 召喚ライセンス「カオス」の習得で聖属性攻撃(ホーリー×白のローブ)が追加される。闇属性以外の全属性強化状態で魔法攻撃ができる。
  • 強敵相手に有効な「攻撃破壊&防御破壊」と上級白魔法(ケアルガ、フルケア、アレイズ、エスナガ、ブレイブなど)をつかえるようになる。
Sponsored Link

ジョブ被りあり × 大ダメージ重視

大ダメージ重視

各分野で最高のダメージを叩き出せる装備の組み合わせができるダメージ重視の構成。

6番目の組み合わせは特になし。
【ウーラン】【機工士】【ブレイカー】がいないので、一部の武器を装備することができません。

  • シカリ/もののふ(闇最強)召喚【アドラメレク】【ザルエラ】【エクスデス】【アルテマ】…ミストナック(LP75, LP100, LP125)
  • ナイト/もののふ(聖最強)召喚【ベリアス】【マティウス】【ハシュマリム】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 弓使い/赤魔戦士(火最強)召喚【シュミハザ】【キュクレイン】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 時空魔戦士/モンク(支援最強)召喚【ファムフリート】【カオス】【ゼロムス】【ゾディアーク】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 白魔道士/黒魔道士(魔攻最強)召喚【特になし】…ミストナック(LP75, LP100, LP125)
シカリ/もののふ:
  • 推奨:バルフレア or バッシュ(この二人は連撃モーションが速い)
  • HP5000万のヤズマットを相手に、
    闇属性攻撃(柳生の漆黒×源氏の兜×黒のローブ×源氏の小手)で、防御破壊、バーサク、ブレイブ、超瀕死(1/16未満)の時に超特大ダメージ(約34万7000)を連発できる。補足:【シカリ/赤魔戦士】の闇属性攻撃(柳生の漆黒×ドラゴンヘルム×黒のローブ×ゲルミナスブーツ)は、1Hitで94000ダメージを超える強撃だが連撃率(50.4% vs 19.6%)の差で平均ダメージは24万ほど。この装備は【シカリ/もののふ】の組み合わせしかできません。
ナイト/もののふ:
  • 推奨:ヴァン or アーシェ
  • HP900万弱の魔神竜を相手に、
    聖属性攻撃(エクスカリバー×白のローブ×源氏の小手)で特大ダメージを叩き出せる。
  • ヤズマットには吸収されてしまうが、聖弱点の強敵は多いので活躍できる場面が多い。補足:魔装備可能なジョブ(白魔道士、赤魔戦士、黒魔道士)でも同じことはできるが、「行動時間短縮3」も習得できるのは【ナイト/もののふ】の組み合わせしかありません。
弓使い/赤魔戦士:
  • 推奨:パンネロ
  • 最強の火属性魔法(バーニングボウ×アーダー)と闇属性魔法(ダーガ×黒のローブ)をつかうことができる。補足:【黒魔道士/赤魔戦士】でも同じことはできるが、「行動時間短縮3」「火属性強化」の両方を習得できるのは【弓使い/赤魔戦士】の組み合わせしかありません。
時空魔戦士/モンク:
  • 推奨:ヴァン or アーシェ
  • 全種類の時空魔法(ヘイスガ、スロウ、ドンアク、など)と緑魔法(リバース、デコイ、など)に加えて、召喚ライセンス(カオス、ゼロムス、ファムフリート、ゾディアーク)を習得する前提で最上級の白魔法(ケアルガ、フルケア、アレイズ、エスナガ、プロテガ、ブレイブ、など)が揃う。
  • 召喚ライセンス(ゼロムス)で「攻撃破壊&防御破壊」「魔攻破壊&魔防破壊」の四種類を習得できる。
  • 忙しすぎて攻撃する暇はほとんどないが、そのぶん【シカリ/もののふ】【ナイト/もののふ】が攻撃に集中できるので、アタッカーを三枚並べるよりも総ダメージ量は増える。
白魔道士/黒魔道士:
  • 推奨:フラン
  • 闇属性以外の全属性魔法を属性強化状態(1.5倍)でつかえる。
  • さらに魔法ダメージが1.3倍などの効果がある「フェイス」で自己強化できる。
Sponsored Link

「弱くてニューゲーム」攻略用

弱くてニューゲーム

Trial Mode(トライアルモード)のステージ100をクリアすると追加されるモードで、経験値を獲得できなくなる「ファイアフライ」を装備しなくても初期レベルプレイができるトロフィーには影響しないやりこみ要素の一つ。

両手銃や算術、歩数攻撃、ミストナックに召喚獣(ソウルエミット)など、工夫を凝らして強敵に立ち向かう楽しさがある。技の多くはレベルが命中率に影響するので「攻撃破壊」などには期待できないが「ダークショット」×「リバース」を駆使すればヤズマット討伐も不可能ではありません。

  • 赤魔戦士/シカリ召喚【マティウス】【シュミハザ】【キュクレイン】【ザルエラ】【ゼロムス】【アルテマ】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 機工士/モンク召喚【カオス】【エクスデス】【ゾディアーク】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 白魔道士/機工士召喚【ファムフリート】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)
  • 時空魔戦士/黒魔道士召喚【アドラメレク】…ミストナック(LP50, LP75, LP125)

※残り二人はミストナック要員なので何でもOK。【ハシュマリム】はナイトがいなければ誰でもOK。

赤魔戦士/シカリ:
  • マインゴーシュと回避率の高い盾で攻撃を一身に受ける盾役。「インディゴ藍」を手に入れた後は【自分自身 ▶デコイ】でミスがなくなる。
  • 阿修羅の暗闇、スロウ、ドンアク、リバースに加えて、キュクレインを習得すればプロテガ、ファイガ、サンダガ、ブリザガをつかえるようなる。
  • ドラクロア研究所攻略以降は「銭投げ」で10000ダメージを与えられる。シュミハザ習得以降は「フォーマルハウト」を装備して攻撃参加できる。
  • 最大HP依存ダメージの「サビのかたまり」を投げつけまくるのも悪くない。「サビのかたまり」で与えた総ダメージ量が18万を超えれば、シュミハザの「ソウルエミット」で60000ダメージ与えることができる。
機工士/モンク:
  • 主力になる両手銃を「HP満タン攻撃力UP」で強化。「オイル×ナパームショット×バーサーカー」で特大ダメージを与えるエースアタッカー。
  • 攻撃機会を失わないために支援は必要最低限にしよう。「ほろろの根付」を装備して緊急時のみ【瀕死の味方 ▶エクスポーション】で回復したり、「ニホパラオア」でボス攻略開始直後に全ステータス異常を発生させるくらいでOK。
  • バルフレアとパンネロは両手銃のアクションが他の4人より遅くなることもあるが、それで戦況が劇的に変化することもないので気にする必要はありません。
白魔道士/機工士:
  • 【機工士/モンク】とは役割が異なる支援型。HP満タン魔力UPの効果を発動しつつ【シカリ ▶デコイ】でターゲットを集中させる。アクセサリは「ブレイザー」or「賢者の指輪」がオススメ。
  • 全白魔法に加えて、ファムフリート習得で「ヘイスガ&スロウガ」などもつかえるようになる。
  • ヤズマット戦ではバーサク状態にならなくても「ダークショット×黒のローブ×ブレイブ×鋼のゴルゲット」で、約44100ダメージを与えることができます。
時空魔戦士/黒魔道士:
  • オイル×ファイラ×炎の杖でスムーズにLP稼ぎができる。
  • オメガmk.Ⅻ以外の超強敵相手だと黒魔道士のメリットはほとんどなくなるが、時間攻撃、バブル×リバース、ヘイスガ、スロウ、ブラインなど支援魔法が揃っているので充分戦力になれます。

  2. End