ドラクエ11 PS4「グロッタ地下遺構」攻略マップ

ドラクエ11(PS4)のグロッタ地下遺構(攻略マップ)に関する情報「宝箱&キラキラ」「討伐モンスターリスト」「ボス攻略」などが記載されているページ。

「グロッタ地下遺構」の攻略マップ

ドラクエ11 PS4「グロッタ地下遺構」の地図/マップ

宝箱
  • アサシンダガー
  • 1000G
  • ちいさなメダル
  • スキルのたね(ひとくいばこ)
  • ブルーアイ
  • せかいじゅのは
  • まほうのせいすい 4個

「ひとくいばこ」は痛恨の一撃と「ザキ」に注意。ベロニカが両手杖スキル「魔封じの杖」を習得していれば高確率で封じることができるので開幕につかっておこう。

キラキラ
  • まだらくもいと
  • ぎんのこうせき
  • きんのこうせき
  • てっこうせき
討伐モンスターリスト
  • アンデッドマン
    (大きなホネ|はがねのかぶと)
  • ガチャコッコ
    (キメラのつばさ|ぎんのこうせき)
  • どくどくゾンビ
    (おかしなくすり|ユグノア銀貨)
  • どくろ大臣
    (よごれたほうたい|まふうじの杖)
  • トロル
    (怒りのタトゥー|ちからのたね)
  • メイジドラキー
    (レッドアイ|まほうのせいすい)
  • メタルスライム
    (メタルのカケラ|命のきのみ)

メタルスライムは他のモンスターと一緒に出現することがある。カミュの二刀流「どくばり」で確実にダメージを与えよう。ガチャコッコは「ルカナン」で守備力を下げればスムーズに討伐できる。

ボス攻略

ボス「アラクラトロ」

ドラクエ11 ボス「アラクラトロ」の画像

バトルメンバー例:

●主人公 or カミュ
●シルビア
●セーニャ
●ベロニカ

  • 全体混乱「メダパニーマ」で壊滅の危機に陥る可能性があるので「魔封じの杖」をつかってマホトーン状態にしておくと安全。あとは「ルカニ」で守備力を下げて攻撃役のダメージアップ。
  • 主人公は特技で「武器ガード率アップ」を維持しながら攻撃。「はずかしい呪い」の縛りプレイをしているならカミュと入れ替えて攻撃役を担当させたほうが良い。
  • シルビアは「バイシオン」を主人公(カミュ)に重ね掛けしつつ「リホイミ」を全員に配って全体攻撃の被害を軽減させよう。セーニャは自分自身>ベロニカの優先度で「スカラ」をつかう。

  2. マップ
  3. Next